Банк России считает необходимым ограничить работу микрофинансовых организаций (МФО) со средствами материнского семейного капитала, установив закрытый перечень микрокредиторов, имеющих право на такие операции. Соответствующее заявление зампреда ЦБ Владимира Чистюхина передала РИА Новости пресс-служба регулятора.

В среду министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что Минтруд в течение недели планирует подготовить поправки в законодательство, которые запретят гражданам использовать средства маткапитала на погашение ссуд в МФО.

«Полагаем, что на данном этапе развития рынка ограничение работы МФО со средствами материнского семейного капитала (МСК) послужит прежде всего защите добросовестных участников от деятельности компаний, специально создаваемых для мошеннических операций с МСК. В дальнейшем, по мере совершенствования регулирования микрофинансового сектора, этот вопрос может быть пересмотрен», — сказал Чистюхин.

Он отметил, что в настоящее время российское законодательство позволяет осуществлять операции с материнским капиталом по займам, обеспеченным ипотекой, любым юридическим лицам. «Эта норма, по сути, сводит на нет все усилия регулятора, поскольку позволяет обходить запрет на операции с МСК», — сказал он.

«В связи с этим Банк России считает правильным установить закрытый перечень профессиональных кредиторов, имеющих право на операции с материнским капиталом», — подчеркнул зампред ЦБ.