В Госдуму внесен законопроект о расширении критериев надежности банков, в которых открывается специальный счет. Автором поправок выступила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

По действующему законодательству, единственным критерием надежности банка является размер его капитала. Однако Хованская считает, что для обеспечения сохранности размещаемых на специальных счетах денег необходимо руководствоваться уровнем финансовой устойчивости такой кредитной организации.

По мнению Хованской, размер капитала банка не может использоваться в качестве критерия определения его финансовой устойчивости. «Это связано с тем, что при непропорционально больших принятых рисках даже самого большого собственного капитала может не хватить для выполнения принятых обязательств», — отмечает она.

В связи с этим в законопроекте предлагаются новые критерии надежности банка, где может быть открыт специальный счет. В частности, это соблюдение российским банком установленных ЦБ обязательных нормативов по состоянию на все отчетные даты в течение последних шести месяцев.

Это также отсутствие у банка в течение последних шести месяцев просрочки исполнения обязательств по операциям с ЦБ, в том числе по кредитам и процентам по ним; неприменение регулятором в отношении банка санкционных мер и отсутствие оснований для их применения по итогам проверки; признание ЦБ финансовой устойчивости банка достаточной в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках России».