Платежные системы США, поддержав санкции, утрачивают доверие и рискуют потерять рынок РФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Поступая таким образом, как они это делают в России, они просто подрывают доверие. Я не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны, мы не предусматриваем никаких шагов наказания как бы недобросовестных партнеров. Но они подрывают доверие к себе, а значит, совершенно точно будут терять рынок. И другие наши компании-партнеры в области экономики должны об этом задуматься», — сказал Путин на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.

США и ЕС ввели против Москвы санкции в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невъездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк «Россия». Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил о возможности подачи исков к США из-за санкций, результатом которых стала блокировка операций системами Visa и MasterCard.

В этой связи правительство поддержало законопроект о национальной платежной системе, который в начале апреля был принят Госдумой в первом чтении.