Из-за конфронтации украинских банков и российского фонда крымские вкладчики могут получить возможность вернуть свои деньги дважды — и в России, и на Украине. Эта парадоксальная ситуация, пишет «Коммерсант», может осложнить возврат средств, потраченных на выплаты страхового возмещения российской стороной.

По информации «Коммерсанта», ни один из четырех банков — ПриватБанк, Имэксбанк, «Киевская Русь» и VAB (ВиЭйБи Банк), — чью деятельность на полуострове Банк России прекратил 21 апреля, не передал информацию о вкладчиках в электронном виде хотя бы в упрощенном порядке, как просил российский Фонд защиты вкладчиков. У фонда есть только данные на бумажных носителях в крымских офисах, покинутых украинскими банками. «Последнюю ситуацию вокруг банка и работу так называемого фонда мы рассматриваем как рейдерский захват банка, — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ПриватБанка. — Разумеется, с захватчиками банк не сотрудничает». О том, что не сотрудничают с российским фондом защиты вкладчиков в Крыму, газете сообщили и в колл-центрах банков «Киевская Русь», VAB и Имэксбанка.

При этом банки, чью деятельность ЦБ прекратил в Крыму, намерены предложить крымским клиентам обслуживание на территории Украины. «Мы прекратили работать в Крыму в связи с отсутствием украинского законодательства на этот счет, но, как только оно появится, мы возобновим обслуживание крымских клиентов и выдачу им вкладов — по крайней мере на территории Украины», — сообщили в колл-центре «Киевской Руси». Банк VAB даже объявил о специальной акции для крымских клиентов, под названием «Марафон лояльности — Крым». Как пояснили «Коммерсанту» в VAB, смысл акции в том, что до 5 мая все крымские клиенты могут подать заявки и перевестись на обслуживание в Киев, где смогут получить свои вклады в полном объеме. В Имэксбанке сообщили, что сейчас проводят инвентаризацию счетов крымских клиентов. Данный процесс должен быть завершен до 15 мая, после чего наши крымские клиенты смогут обслуживаться и получать вклады в любом отделении на территории Украины, уточнили в колл-центре банка. На территории Украины доступ к своим средствам могут получить клиенты, которые выехали из Крыма на постоянное место жительства на Украину или фактически не проживают в Крыму, сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первый день приема заявлений от вкладчиков четырех украинских банков на выплату компенсации в фонд поступило 2 960 заявок, больше всего — от клиентов ПриватБанка — 1 639 заявок. Ранее сообщалось, что общее число клиентов указанных банков, которые могут претендовать на компенсационные выплаты (максимум 700 тыс. рублей по российскому законодательству) — около 300 тыс. человек. Общая сумма компенсаций может составить более 16 млрд рублей, из них 87,5% приходится на ПриватБанк. То есть в первый день в пункты приема заявлений обратился лишь 1% от всех претендентов на выплаты.

Таким образом, крымчане могут претендовать на свои вклады дважды: и в Крыму, и на Украине. В результате возникает риск того, что российскому фонду могут быть переуступлены требования к украинским банкам, которые уже погашены ими на Украине. В такой ситуации вернуть потраченные на выплату компенсаций по вкладам деньги с украинского банка будет невозможно, и фонду придется требовать их уже с самого вкладчика. Впрочем, вряд ли крымские вкладчики массово будут пользоваться этой лазейкой хотя бы потому, что въезд на Украину затруднен, отмечает «Коммерсант».