Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило в пятницу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте до «BBB+» с «BBB». Об этом сообщается в релизе агентства. Рейтинг эмитента по приоритетным необеспеченным облигациям в иностранной и национальной валюте также повышен до «BBB+» с «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Страновой потолок повышен до «AA+» с «AA», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2».

Как пояснили в Fitch, рейтинги в первую очередь отражают снижение рисков неплатежеспособности Испании с момента понижения ее суверенного рейтинга в июне 2012 года. Условия финансирования улучшились, экономический прогноз отличается большей определенностью; также уменьшился риск того, что банковскому сектору потребуется дополнительная помощь из бюджета (хотя Fitch ее и не исключает).

Также, по мнению Fitch, улучшилась бюджетная дисциплина страны. Первичный бюджетный дефицит (не включая затраты на поддержку банковского сектора) сократился в 2012—2013 годах на 2,5% ВВП, несмотря на сокращение номинального объема ВВП на 2,2% за тот же период.

В рейтинговом агентстве также указывают на то, что по итогам 2013 года в Испании впервые почти за три десятилетия был зафиксирован профицит текущего счета в размере 0,8% от ВВП. Это, по мнению аналитиков, поможет Испании сократить показатель чистого внешнего долга, находящийся на высоком уровне в 92% ВВП.

Приняты во внимание осуществленные властями страны с начала кризиса в еврозоне структурные реформы на рынке труда, в пенсионной системе, бюджете и финансовом секторе.

Вместе с тем текущие рейтинги Испании учитывают среди прочего высокий в целом уровень дефицита госбюджета (прогноз агентства на 2014 год — 5,7% от ВВП). Кроме того, отмечаются слабые перспективы среднесрочного роста экономики, высокий уровень долговой нагрузки во всех секторах, чрезвычайно высокая безработица.