Рейтинговое агентство, которое планируют создать в России, не будет государственным, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Ранее Шувалов говорил о том, что создание собственного рейтингового агентства в России вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что считает необходимым создавать собственные рейтинговые агентства, которые бы показывали объективную картину, чтобы не зависеть от рейтинговых агентств, «ангажированных на правительства иностранных государств».

«Я вчера проводил совещание, всеми признано целесообразным не делать это (не создавать рейтинговое агентство) под эгидой государства», — сказал Шувалов.

Standard & Poor’s в пятницу понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте на одну ступень — до «BBB-» с «негативным» прогнозом. Таким образом, рейтинг все еще находится в так называемой инвестиционной категории (бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата вложенных инвесторами средств. — Прим. ред.), хотя и в самом ее низу.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя это решение S&P, назвал его отчасти политически мотивированным, отчасти объективной реакцией на проблемы российской экономики. По словам министра, рейтинговое действие было ожидаемым и принципиально не повлияет на поведение инвесторов. Шувалов также высказывал уверенность, что снижение рейтинга России не повлияет на планы иностранных компаний, работающих в стране.