Базовое бюджетное правило, принятое в России, останется неизменным — такое решение было принято на экономическом совещании у президента, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Между ведомствами финансово-экономического блока сейчас идет дискуссия о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Минфин выступал категорически против, даже предложил его ужесточить. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике.

Шувалов заметил, что в России существует множество проектов — в частности, по образованию, здравоохранению, транспорту, доступному жилью для российской семьи.

«Мы обсуждали (на экономическом совещании у президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.), можем ли мы потратить дополнительные средства для того, чтобы вот эти проекты продвигать. Было принято решение, что вот базовое наше бюджетное правило остается неизменным. И мы будем тратить ровно в пределах этого бюджетного правила, то есть вести себя крайне ответственно и достаточно дисциплинированно», — подчеркнул первый вице-премьер.

На совещании, по словам Шувалова, были высказаны разные точки зрения на данный вопрос. Первая — о том, что необходимо немного увеличить государственный долг и направить эти средства в первую очередь на инвестиции. Вторая — о том, что нужно вести себя крайне осторожно, быть ответственным, не тратить больше, чем договорились по бюджетному правилу.