Базовое бюджетное правило, принятое в России, останется неизменным — такое решение было принято на экономическом совещании у президента, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Между ведомствами финансово-экономического блока сейчас идет дискуссия о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Минфин выступал категорически против, даже предложил его ужесточить. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике.
Шувалов заметил, что в России существует множество проектов — в частности, по образованию, здравоохранению, транспорту, доступному жилью для российской семьи.
«Мы обсуждали (на экономическом совещании у президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.), можем ли мы потратить дополнительные средства для того, чтобы вот эти проекты продвигать. Было принято решение, что вот базовое наше бюджетное правило остается неизменным. И мы будем тратить ровно в пределах этого бюджетного правила, то есть вести себя крайне ответственно и достаточно дисциплинированно», — подчеркнул первый вице-премьер.
На совещании, по словам Шувалова, были высказаны разные точки зрения на данный вопрос. Первая — о том, что необходимо немного увеличить государственный долг и направить эти средства в первую очередь на инвестиции. Вторая — о том, что нужно вести себя крайне осторожно, быть ответственным, не тратить больше, чем договорились по бюджетному правилу.
Комментарии
Либо пусть сам публично все свои скромные семейные капиталы безвозмездно отдаст нашему государству. Потом возьмёт у нашего государства кредит под 10-15% годовых и попробует построить на него себе очередную резиденцию. Ну и как закончит строительство, пусть сразу вернёт кредит и ещё подготовит доклад для правительства и президента "Эффективное управление финансовыми ресурсами на примере строительства собственной резиденции".