Правительство РФ работает с компаниями с госучастием по вопросу постепенного перехода на расчеты в рублях с их контрагентами, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«То, что сейчас происходит, нас, во-первых, обязывает очень серьезно посмотреть на возможные риски продажи наших основных экспортных групп за иностранную валюту. Те компании, которые имеют государство, российское правительство в качестве акционера, мы с ними работаем с тем, чтобы, конечно, без какой-либо лихорадки, без какой-либо паники, совершенно в нормальном, штатном режиме, во-первых, провести со своими контрагентами переговоры с тем, чтобы такая валютная оговорка в контракте оказалась, если ее нет. И представить план по постепенному переходу на расчеты в рубли», — сказал Шувалов в интервью программе «Вести с Сергеем Брилевым».

«Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, рубль приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет и этим компаниям будущим, и самой российской экономике», — считает он.

Шувалов подтвердил, что в первую очередь перейти на расчет за рубли с иностранцами мог бы военно-промышленный комплекс России. «Они могут точно», — заметил он.

Что же касается частных компаний, то, подчеркнул первый вице-премьер, они должны принимать решение самостоятельно.

«Мы никого не обязываем. Но все, что мы делаем сейчас, мы предупреждаем. И просим: обсудите все возможные риски по обращению ваших ценных бумаг на иностранных площадках, по торговле в иностранной валюте, по вашим денежным средствам, которые находятся на счетах в зарубежных банках. Это ответственность этих компаний», — сказал он.