Минфин разрабатывает механизм воздействия на международную систему обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. На одном из заседаний комитета Госдумы по финансовому рынку Минфин высказывал идею урегулировать порядок предоставления услуг системы SWIFT, рассказали «Коммерсанту» участники заседания. Соответствующие поправки к закону «О национальной платежной системе» могут появиться в мае.

В SWIFT финансовые организации обмениваются платежными поручениями для совершения операций на денежном рынке, рынке ценных бумаг и документарных операций. Российские банки по распоряжению клиентов направляют в SWIFT платежные поручения иностранным, в которых у них открыты корсчета, на перечисление средств в пользу третьих банков. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт».

«Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы», — пояснил «Коммерсанту» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В конце прошлой недели Национальный совет финансового рынка совместно с «Россвифт» уже направили в Минфин и ЦБ проект поправок к закону об НПС. Он предлагает ввести новую категорию субъектов НПС — информационно-сервисные центры, оказывающие банкам услуги по передаче или получению финансовых сообщений. Они будут согласовывать с ЦБ свои правила и не смогут в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг. Иначе центры будут нести финансовую ответственность за причиненный пользователям ущерб. Надзорным органом для SWIFT станет ЦБ. Там от комментариев отказались, в Минфине письма пока не получали.

Впрочем, эффективность попытки снизить риски приостановки работы SWIFT с банками РФ пока под вопросом, поскольку рычагов воздействия на SWIFT, судя по всему, нет, указывают эксперты. По словам исполнительного директора «Россвифт» Романа Чернова, аналога SWIFT не существует, а создать свою систему информационного обмена с иностранными контрагентами еще сложнее, чем национальную карточную систему. Да и в самой SWIFT, говорит Чернов, уверяют, что не намерены приостанавливать работу российских пользователей. У регулятора, однако, разработана резервная платежная система, которая не слишком удобна функционально, но сможет обеспечить обмен информацией между российскими банками, рассказал «Коммерсанту» собеседник, знакомый с позицией ЦБ.