К 14 мая Минфин и Минэкономики должны проработать вопрос об увеличении расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ — оценить риски этой меры. Такое поручение, как стало известно «Коммерсанту», было дано по итогам прошедшего 24 апреля совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На совещании обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. По сведениям «Коммерсанта», кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров: «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

По мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим с 1 января 2015 года, от расчетов в других валютах, конечно, нельзя». «Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы», — заявил он «Коммерсанту», добавив, что эти вопросы предстоит детально обсудить.

Другой участник совещания признал, что обсуждение пока носит гипотетический характер. Представитель секретариата Игоря Шувалова подчеркнул, что даже в случае с госкомпаниями правительство не намерено заставлять их переходить на расчеты в рублях и будет действовать ответственно. По его словам, постепенный рост рублевых расчетов всегда был приоритетом, а текущая обстановка просто создает хорошую возможность начать более организованный процесс.

Российские нефтегазовые экспортеры декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах выразили сомнение в том, что их иностранные контрагенты согласятся на расчеты в рублях.