Никарагуа не поддерживает западные санкции против России в связи с ситуацией на Украине, это неправильный путь. Об этом заявил президент республики Даниэль Ортега на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления — это неправильный путь, — сказал Ортега. — Необходимо мирное урегулирование, соблюдение международного права. Только этот путь способен сделать так, чтобы выжило человечество, потому что оно под угрозой».
«Что касается Украины, то те соглашения, которые были приняты, должны исполняться, — сказал он. — Никарагуа выступает за соблюдение норм международного права, и мы хотели бы передать президенту РФ Владимиру Путину, что наш регион всегда будет содействовать принципу мирного урегулирования споров».
«Никарагуа поддерживает инициативы России для нахождения мирных решений из ситуации и Сирии, и Украины, — подчеркнул Ортега. — Необходимо, чтобы был прекращен огонь».
Ортега также выразил поддержку итогам крымского референдума и подверг критике новые власти в Киеве. «Что касается Украины, то мы обратили внимание, что посредством госпереворота и насилия был создан новый институт власти, — сказал Ортега. — С другой стороны, без единого выстрела население Крыма приняло суверенное решение провести референдум, и это исключительно решение Крыма».
Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь передал президенту Никарагуа Даниэлю Ортега пожелания успеха от российского лидера Владимира Путина.
«Хотел бы передать самый теплый привет и пожелания успеха от президента России», — сказал Лавров на встрече с Ортегой.
«Выражаем солидарность в связи со стихийными бедствиями, которые постигли вашу страну, — отметил министр. — Стараемся оказывать помощь в преодолении последствий землетрясения».
Комментарии
Ну, с такой поддержкой я спокоен
Ведь это серьезный противовес такому лютому европейскому государству как Молдавия
И теперь, если молдаване взвинтят цену на укроп и петрушку Никарагуа ответит повышением цены на тростниковый сахар
А вообще - забавная страна (инфа из Вики):
1821 году, в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке территория Никарагуа входит в состав Мексиканской империи.
1823—1838 — Никарагуа в составе Соединённых провинций Центральной Америки.
1838 — независимость Никарагуа. С середины XIX века за преобладающее влияние в Никарагуа (в основном с целью постройки на её территории межокеанского канала) развернулась борьба между США и Великобританией.
1858 — столица Никарагуа — Манагуа.
1910 — начало правления военной хунты.
1912—1933 — оккупация США.
1926 — начало национально-освободительной борьбы под руководством Аугусто Сесара Сандино.
1934—1979 — правление клана Сомосы (последний правитель — Дебайле Анастасио Сомоса).
1979—1990 — правление сандинистов. Гражданская война против контрас.
1990 — в результате демократических выборов сандинисты потерпели поражение и к власти пришло новое, проамерикански настроенное правительство.
В ноябре 2006 года президентом становится Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа в 1985—1990 гг. — лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), набравший на выборах 38,07 % голосов.
Глава государства и правительства — президент, избираемый сроком на 6 лет.
Т.е. он уже и на второй срок пошел
Сейчас себе наверное своего ДА готовит
В Никарагуа РФ и Китай построят канал с припускной способностью существенно выше, чем Панамский, который контролирует США.
Это вес и влияние в регионе.