Санкции, введенные Вашингтоном против Москвы, по мнению специалистов, до сих пор оказывали скорее психологический, нежели реальный эффект на российскую экономику. Об этом говорится в статье New York Times.

«Белый дом, который пытается наказать Россию за вмешательство на Украине, утверждает, что введенные им санкции оказывают «значительное воздействие» на экономику России, однако в действительности их эффект до сих пор, по мнению экономистов, кажется скорее психологическим, нежели реальным», — отмечает газета.

«Белый дом указывал на падение курса рубля и московского фондового рынка в качестве свидетельства своего успеха в том, что касается оказания давления на Кремль. Однако рубль и российские рынки упали до того, как президент (Барак) Обама начал вводить санкции. На сегодня рубль и рынки несколько сильнее, чем были до объявления первых санкций», — говорится в статье.

Как отмечает газета, экономический спад в России предшествовал всем действиям со стороны США и Европы и до некоторой степени предшествовал украинскому кризису. При этом события на Украине «отчасти усугубили российские проблемы».