Правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с позицией России по Украине, добавив в него еще 15 человек, передает ИТАР-ТАСС. В новый черный список, который повторяет тот, что принял Евросоюз, добавлены имена 15 физических лиц. Среди них десять россиян и пять представителей сопротивления юго-востока Украины. С учетом 33 лиц, попавших в список 2 апреля, теперь в него включено 48 человек.

Швейцария подчеркивает, что основная цель такого черного списка — «помешать обойти международные санкции, связанные с ситуацией на Украине». В отношении всех этих лиц вводятся ограничения на финансовые операции на территории Конфедерации. Так, они не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за переделами ЕС. Перевод активов из стран ЕС уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями ЕС, подчеркивает СЕКО, выступающий исполнителем решения, принятого правительством.

Швейцарским финансовым посредникам «запрещено устанавливать новые деловые отношения с физическими лицами», указанными в списке, однако «существующие деловые связи не попадают под запрет», информирует Берн. Правда, о них в обязательном порядке необходимо информировать власти для того, «чтобы при необходимости принять решение о применении более жестких мер». Всем лицам, попавшим в список, запрещен въезд в Швейцарию на основании того, что страна, не являясь членом ЕС, входит в Шенгенскую зону и применяет общеевропейские правила.

В обновленный список вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник ГРУ Игорь Сергун, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, сотрудник ГРУ Игорь Стрелков, лидеры народного ополчения на юго-востоке Украины Герман Прокопьев и Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики (ДНР) Сергей Пургин, представители руководства ДНР Денис Пушилин, Сергей Цыплаков.

Ранее в ответ на украинские события Берн заморозил в банках Конфедерации счета Виктора Януковича и его окружения, приостановил поставки в РФ материалов военного назначения, программу тренировки в Швейцарии российских военных специалистов, а также переговоры с Россией о заключении соглашения о зоне свободной торговли. В МИД России эти ограничения двустороннего сотрудничества назвали «неоправданными и контрпродуктивными», выразив сожаление в связи с занятой правительством Швейцарии «односторонней позицией в отношении событий на Украине».