Японский банк Nomura купил европейское и ближневосточное подразделения обанкротившегося американского инвестбанка Lehman Brothers, сообщает Reuters. Это уже вторая крупная покупка активов Lehman, совершенная японской стороной за последние 24 часа.

Сумма сделки не уточняется. Руководство японской финансовой организации заявило, что не будет брать на себя торговые активы и кредиторскую задолженность купленного подразделения. Большинство из 2 500 сотрудников Lehman Brothers в Европе и Ближнем Востоке сохранят рабочие места.

Ранее Nomura объявил о покупке азиатского-тихоокеанского подразделения за 225 млн долларов.

В начале сентября этого года Lehman Brothers проводил переговоры сразу с несколькими инвесторами. Активами инвестиционного банка, в частности, интересовались Bank of America, а также китайские Citic Securities и China Investment Corp. Все они от сделки отказались, и 15 сентября Lehman Brothers подал заявление о банкротстве.

После этого желающих купить часть инвестбанка прибавилось. 16 сентября британский Barclays купил североамериканское подразделения Lehman Brothers, а 20 сентября эту сделку одобрил Федеральный суд США. Как ожидается, английский банк заплатит около 1,75 млрд долларов.