ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг к июню должны разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении «антиотмывочного» закона. Такие указания, по данным «Ведомостей», прописаны в одном из пунктов национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, который правительство утвердило в конце апреля.

Идет ли речь о создании госреестра или банки могут обмениваться информацией о подозрительных заемщиках самостоятельно, в плане не уточняется. Говорится лишь, что они должны сообщать друг другу о фактах отказов в открытии счета, расторжения действующих договоров ведения счета и даже об отказах от выполнения отдельных операций. Составлял проект плана Росфинмониторинг.

Появление списка — в интересах как банков, так и возможных контрагентов недобросовестных компаний, считает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Банки и сейчас часто разрывают отношения с подозрительными клиентами, информируя об этом Росфинмониторинг, но еще чаще действуют неформально, рекомендуя клиенту уйти по-хорошему. Информацией о таких случаях ни Росфинмониторинг, ни ЦБ не располагают, отметил он.

По мнению Ливадного, такой список должен «не обязывать, а ориентировать» банки: если банк считает риски приемлемыми, то волен работать с компанией из реестра. Представили банковского сообщества считают, что такой реестр следует формировать централизованно с привлечением, например, Росфинмониторинга, иначе получится некий черный список, достоверность сведений которого будет вызывать сомнения.