Вашингтон из-за политических разногласий по Украине не собирается возобновлять с Москвой переговоры о присоединении российских банков к американскому режиму сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, «Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам»). Об этом сообщил помощник министра финансов США Дэниел Глейзер.

Выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, он заявил, комментируя вопрос о режиме FATCA применительно к диалогу Москвы и Вашингтона, что «у Министерства финансов США на данном этапе нет намерения возобновлять переговоры с Россией». Одновременно Глейзер, курирующий вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовой разведки, впрочем, уточнил, что «есть отдельные российские банки, которые смогли удовлетворить требования FATCA».

«Это хорошо, поскольку позволяет США получать информацию о налогоплательщиках», — отметил представитель Минфина.

Упомянутый закон предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США — Службой внутренних доходов (СВД) — с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая.

Закон обязывает неамериканские банки отправлять в СВД данные о счетах американских резидентов — физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Кроме того, некорректное предоставление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. долларов.

Отвечая далее на вопросы сенатора Тима Кейна о возможности использования Вашингтоном против Москвы санкций, которые бы коснулись работы платежных систем Visa и MasterCard в России, Глейзер признал, что эта идея, «безусловно, является одним из имеющихся у нас рычагов воздействия».

«У нас припасено несколько трюков. У нас имеются различные экономические и финансовые рычаги воздействия на Россию», — утверждал Глейзер. При этом он подчеркнул, что власти США тщательно выясняют сейчас, «каковы имеющиеся инструменты» и как их можно использовать «самым эффективным способом».