США сейчас разрабатывают пакет новых санкций в отношении России. Санкции могут вступить в действие, если Москва будет препятствовать проведению на Украине президентских выборов 25 мая. Об этом заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая в сенатском комитете по иностранным делам.

«На текущей неделе мы по обе стороны Атлантического океана пытаемся выработать пакет таких жестких санкций в отношении секторов российской экономики, чтобы Россия их увидела и поняла, осознала, какое влияние они окажут, если они предпримут дальнейшие шаги по препятствованию проведению выборов», — сказала она.

Она также заявила, что Вашингтон будет использовать меры давления на правительство Украины, если оно применит насилие по отношению к своим гражданам.

«Как и подавляющее большинство украинцев, США и наши партнеры по Европейскому союзу хотим, чтобы выход из нынешнего тупика был осуществлен политическим, демократическим и, прежде всего, мирным путем. Этот последний пункт относится как к правительству, так и к протестующим. Так, мы осуждаем действия погромщиков, напавших 10 января на здание киевского суда», — заявила она.