Балтийский Банк пытается оспорить предписание регулятора от 28 марта ограничить в течение полугода привлечение и размещение денег во вклады. В том числе банку был ограничен объем ежедневных остатков денежных средств, пишут «Ведомости», ссылаясь на документы Арбитражного суда Москвы. Иск банка был принят к производству 16 апреля.

Одновременно с иском банк ходатайствовал о том, чтобы приостановить действие предписания, но суд ему отказал. «Такие ограничения являются для банка, по сути, запретом на банковскую деятельность и означают не столько запрет на возникновение новых обязательств по привлечению денежных средств и открытие счетов, сколько невозможность исполнения уже существующих», — аргументировал банк в суде. Исполнение предписания может привести банк к предбанкротному состоянию, что нанесет его акционерам и вкладчикам существенный материальный ущерб, вплоть до прекращения деятельности банка, а также может послужить причиной снижения капитала кредитной организации, говорится в судебных документах.

За последний год вклады в Балтийском Банке сократились на 13,8%, указывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. В I квартале 2014 года банк получил прибыль 525,2 млн рублей, но если вычесть из нее подарки акционеров, результат становится отрицательным, отметил аналитик. Хотя к 1 апреля банк привлек у ЦБ 7,9 млрд рублей по сделкам РЕПО, то есть если ЦБ допускает банк к сделкам, значит, не считает его безнадежным, делает вывод эксперт.

Основных проблем у банка две: конфликт акционеров и несбалансированность бизнеса — он привлек довольно дорогие депозиты физлиц и разместил их не в самые доходные активы, такие, как кредиты юрлицам и недвижимость, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.