Центробанк потребовал от крымских компаний перевести акции в Россию

Дата публикации: 07.05.2014 11:37
2 082
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Акционерные общества Крыма и Севастополя должны перейти под российскую юрисдикцию, а сделки с их акциями должны проводиться через российские депозитарии с уведомлением Банка России или не проводиться вовсе. Об этом говорится в информационном письме первого зампреда Банка России Сергея Швецова, которое есть в распоряжении «Известий».

Таким образом, по мнению регулятора, будут защищены права собственности владельцев акций, выпущенных крымскими компаниями. В письме учитывается вероятный вариант, при котором Национальный депозитарий Украины (НДУ) откажется сотрудничать.

Прежде всего регулятор запросил у крымских и севастопольских эмитентов отчетность. Второй шаг перехода крымских и севастопольских эмитентов под российскую юрисдикцию — предоставление крымскому отделению ЦБ актуальных реестров владельцев акций. Для этого компании должны запросить такие реестры у НДУ (86% его акций принадлежит Украине в лице Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку). Как пояснили «Известиям» в НДУ, для того чтобы получить реестр, нужно направить специальный запрос. Он рассматривается три дня, после чего выносится решение. Как поясняют в НДУ, «завернуть» запрос могут в случае ошибок в анкетных данных, а также при наличии финансовой задолженности.

Следующий этап интеграции — эмитенты должны перевести акции на учет российским регистраторам и на хранение в российские депозитарии, из НДУ в Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «Московская биржа», является центральным российским депозитарием). В НДУ, впрочем, заверили, что специальных преград для этого перевода украинская сторона выстраивать не будет.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме