Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, почему главы крупнейших американских компаний массово отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Бизнесмены приняли решение не ехать в Москву под давлением, сказал он РБК.

«Трудно сказать, кто из них не хочет, а кто не сможет приехать. Многие признавались, что им угрожали, — рассказывает он. — Они, возможно, хотели бы приехать, но опасались попасть под жернова американской карательной машины».

«Мы с пониманием относимся к этим компаниям. Многие из них все равно ищут пути участия и будут принимать участие. Многие из них, мы знаем, по-прежнему имеют планы по расширению бизнеса здесь. Естественно, Россия все будет делать для того, чтобы лишний раз подтверждать инвестиционную надежность и привлекательность России», — сказал Песков позже в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Планы президента Владимира Путина в связи с отказом ряда топ-менеджеров приехать на форум не изменились. Он примет в нем участие, сказал Песков РБК. «Форум обещает быть интересным, — отметил он. — Тем более что в бизнесе вакуума не бывает: кто-то выходит, а кто-то заходит. Организаторы активно готовятся».