Проект законодательного пакета мер по стабилизации финансовых рынков в объеме 700 млрд долларов («план Полсона») в воскресенье был окончательно согласован в конгрессе США. Сегодня, 29 сентября, его предполагают поставить на голосование в палате представителей, а уже в среду он может быть принят сенатом, передает корреспондент РИА Новости.

Документ, который называется «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации» (Emergency Econimic Stabilization Act 2008) и насчитывает 106 страниц, поручает министру финансов США создать в министерстве специальную программу по выкупу «проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром».

Для руководства программой в Минфине должно быть образовано новое «управление финансовой стабильности» (Office of Financial Stability), которое возглавит лицо в ранге замминистра, назначенное на эту должность решением президента США и утвержденное сенатом.

Согласно проекту, из 700 млрд, которые будут выделяться поэтапно, Минфину из федерального бюджета будет немедленно предоставлено 250 млрд.

Меры по укреплению ликвидности Вашингтон будет координировать с министерствами финансов и центральными банками зарубежных государств.

«Этот план посылает решительный сигнал рынкам по всему миру о том, что США серьезно подходят к восстановлению уверенности и стабильности в нашей финансовой системе», — говорится в распространенном вечером в воскресенье в Вашингтоне письменном заявлении Джорджа Буша.

В субботу, как передает Reuters, президент США в своем еженедельном радиообращении успокоил налогоплательщиков, что в конечном счете придется заплатить гораздо меньше указанных 700 млрд, поскольку выкупленные государством ипотечные бумаги проблемных компаний со временем могут вырасти в цене. «Это означает, что правительство сможет вернуть часть изначально потраченных средств, если не всю сумму», — сказал Буш.