Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долларов. За принятие документа проголосовали 205 конгрессменов, против — 228, передает Reuters. Это решение оказалось весьма неожиданным, ведь конгрессмены только что согласовали законопроект.

Согласно плану, первоначально и немедленно Минфину США из бюджета должны быть выделены 250 млрд долларов, еще 100 млрд — если президент страны сочтет этот шаг необходимым, и 350 млрд — в дальнейшем, в случае специального одобрения со стороны конгресса. Эти деньги должны пойти на выкуп у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанных с ипотекой проблемных активов, напоминает РБК.

Джордж Буш уже заявил о крайнем разочаровании итогами голосования. По его словам, в ближайшее время он намерен встретиться со своими экономическими советниками.

Сожаление относительно решения палаты представителей выразил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн на встрече с журналистами объяснил причины провала тем, что план был «непрозрачным», «нес большие риски», «не заботился о простых гражданах». Он призвал администрацию и конгресс немедленно приступить к выработке нового плана по спасению экономики, сообщает Газета.Ru со ссылкой на CNN.

А Associated Press цитирует кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обама, который считает что конгресс в конечном счете примет законопроект — «правда, процесс будет нелегким».

Известие о том, что нижняя палата конгресса отклонила проект закона о выделении на поддержку американского финансового рынка 700 млрд долларов, негативно сказалось на результатах торгов в США. Индекс NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) до 1 983,73, DJIA — на 777,68 (-6,98%) до 10 365,45 пункта.