В банке «Огни Москвы», лишенном лицензии 16 мая, были размещены средства пенсионного фонда «Стройкомплекс», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух управляющих компаний и руководитель НПФ из топ-20. «Речь идет о небольших суммах, угрозы для устойчивости НПФ эта потеря не представляет», — заверил близкий к регулятору источник, не уточнив ни размер потерь, ни чьи это были деньги — корпоративные пенсии (резервы) или накопительные пенсии россиян.

Фонд занимает 45-е место по объему накоплений (2,4 млрд рублей), резервов у него всего 900 млн рублей. «Стройкомплекс» мог потерять в «Огнях Москвы» более 10% всех своих активов — там были открыты расчетные счета и самого фонда, и одного из его управляющих, сказал «Ведомостям» один из контрагентов НПФ. Фонд работает с четырьмя управляющими компаниями: «Капиталъ», «Ингосстрах-инвестиции», «Уралсиб» и «Доминион». Представители первых трех заявили, что никогда не работали с «Огнями Москвы». Банк не соответствовал политике риск-менеджмента, следует из их объяснений. Запрос в «Доминион» остался без ответа. О близости УК к фонду говорит тот факт, что и «Доминион», и «Стройкомплекс» зарегистрированы по одному адресу: ул. Кржижановского, д. 17, корп. 2.

«Огни Москвы» никогда не входили в список банков, на депозитах которых можно размещать пенсионные накопления. По активам банк был в хвосте второй сотни, ЦБ неоднократно применял к нему ограничения. Президентом и председателем совета директоров «Огней Москвы» была Мария Росляк, дочь бывшего первого вице-мэра Москвы Юрия Росляка. За месяц до отзыва лицензии у «Огней Москвы» она вышла из состава акционеров банка (владела 8,03%).

У НПФ «Стройкомплекс» также есть связь с некоторыми чиновниками правительства Москвы времен Юрия Лужкова. Учредители фонда, согласно ЕГРЮЛ, — департамент градостроительства Москвы, «Главмосстрой», «Мосремстрой» и прочие компании строительно-энергетического комплекса Москвы. Совет НПФ возглавляет Евгений Скляров, в 2006—2013 годах руководивший департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы. Склярова на рынке считают основным владельцем «Стройкомплекса», сказали «Ведомостям» контрагенты и конкуренты фонда.

Это уже не первый случай потери средств НПФ в обанкротившемся банке. В марте стало известно, что в Инвестбанке по такой же схеме — через расчетные счета — размещал пенсионные деньги НПФ «Индустриальный», после банкротства банка фонд потерял около 400 млн рублей накоплений.