Фонд защиты вкладчиков, агент АСВ по выплатам в Крыму и Севастополе, уже почти месяц выплачивающий компенсацию крымским вкладчикам, подал иск в местный суд к ПриватБанку о компенсации своих затрат. Об иске рассказал газете «Коммерсант» замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

По его словам, иск о взыскании с ПриватБанка задолженности по договорам банковского вклада был подан в Центральный районный суд Симферополя в конце прошлой недели. Заявление было принято судом 16 мая. Дата судебного заседания еще не назначена. Сумму иска Мельников не разглашает, уточняя лишь, что она пока невелика и рассчитывалась исходя из фактически выплаченных фондом возмещений. Впоследствии по мере обработки заявлений вкладчиков на компенсацию сумма будет увеличиваться. По предварительным оценкам АСВ, общий объем обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30—35 млрд рублей, из которых на ПриватБанк может прийтись до половины.

В ПриватБанке не стали комментировать иск фонда, сообщив лишь, что никаких уведомлений об этом не получали.

Как поясняет издание, после выкупа у крымских вкладчиков украинских банков прав требования по депозитам фонд в порядке регресса может потребовать с банков возмещения своих расходов — такое право прямо предусмотрено законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым...». Но особенность ситуации в том, что Украина решения крымских судов не признает. По украинскому закону об оккупированных территориях спорные вопросы, возникшие на них, должны разрешаться в киевских судах.

При этом отказ украинского банка выполнять решение крымского суда не лишает фонд шансов на компенсацию своих расходов на выплаты вкладчикам. «Иск в крымский суд — это шанс сначала арестовать имущество в рамках иска в качестве обеспечительной меры, затем в случае положительного решения суда обратить взыскание на него», — рассуждает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. «Если суд примет решение в нашу пользу, мы сможем обратить взыскание на имущество и права требования по кредитам ПриватБанка в Крыму. Впоследствии имущество может быть реализовано на торгах», — подтверждает Мельников.

Между тем ранее председатель комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин заявлял, что «баланс крымского филиала ПриватБанка не совсем хорош: объем обязательств превышает объем активов». Объем кредитного портфеля ПриватБанка в Крыму пока неизвестен. Сам ПриватБанк соответствующую информацию в фонд не передал. Кроме того, по мнению опрошенных «Коммерсантом» юристов, возникают вопросы и по поводу обязанности крымских заемщиков платить по кредитам, выданным ПриватБанком, фонду, а не банку на Украине, который от своих требований не отказывается.