Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал отклонить законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять условия FATCA, сообщила «РБК daily».

В своем заключении (имеется в распоряжении издания) комитет указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. «Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения», — говорится в заключении. Комитет Госдумы по безопасности — соисполнитель по законопроекту о передаче российскими банками информации зарубежным налоговикам. Его председатель Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. «Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности», — сказала накануне Яровая на заседании комитета.

Как напоминает издание, американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу США (IRS). Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. А Россия — нет: из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены. Поэтому у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает; чтобы снять запреты, потребовался специальный закон. Он был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ, в Думу его внес депутат Анатолий Аксаков.

В парламенте законопроект встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия.

Банкирам это угрожает неприятностями, указывает «РБК daily». К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со II квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет не присоединившихся к FATCA банков от источников в США, до заморозки корсчета банка.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин не исключает, что российские финучреждения, чтобы не прекращать операции через американские банки-корреспонденты, просто откажутся от работы с клиентами, по которым надо передавать информацию в IRS.

Аксаков сказал РБК, что доработает законопроект к 10 июня: «Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться».