Принятие закона о блокировке сайтов за недостоверные данные о банках отложено до осени

Дата публикации: 21.05.2014 22:26
1 029
1 Время прочтения: 1 минута
Источник
Газета.ru

Принятие законопроекта, который разрешит досудебную блокировку сайтов, распространяющих недостоверную информацию о банках, отложено до осенней сессии Государственной думы.

«Законопроект о распространении негативной информации в СМИ не будет принят в весеннюю сессию, не успеем. Но мы обязательно рассмотрим его осенью», — сообщила корреспонденту Газеты.Ru глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Законопроект был внесен в Госдуму 11 февраля 2014 года и стал ответом на распространение черных списков банков, у которых Центробанк может отозвать лицензии. В апреле Дума приняла закон в первом чтении.

В соответствии с текстом законопроекта, за распространение недостоверной информации о банках интернет-сайтам и СМИ грозит досудебная блокировка. Участники публичных дебатов и дискуссий, митингов и встреч с гражданами за разглашение недостоверных сведений могут быть оштрафованы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Мне вот интересно: публикации в "Ведомостях" и "Коммерсанте" про Мособлбанк со ссылками на неназванные источники в ЦБ и на банковском рынке по этому проекту закона подпадали бы под блокировку? Статья в "Ведомостях" вышла 7 мая, а ЦБ выпустил пресс-релиз только вчера. МОБ уже и исковое заявление в суд успел подать за нанесение вреда деловой репутации, а теперь выясняется, что "Ведомости" даже занизили сумму "за балансом". Это что ж, чтобы избежать блокировки сайта за "недостоверную информацию о банках", журналистам придётся раскрывать свои источники? А как же закон о СМИ? Как тогда вести профессиональную деятельность журналистам?!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты