Депутаты предупредили о санкциях против должностных лиц банков, которые будут передавать данные об американских гражданах налоговикам США без закрепления такого права в российских законах, пишут в четверг «Известия».

Как напоминает издание, по закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с налоговой службой США (IRS) специальные соглашения. По ним банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах американских налогоплательщиков и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки делают это давно и регулярно. Предполагается создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. IRS получила право фискального воздействия на банки, не подписавшие или не исполняющие соглашения, — налоговики будут удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов. Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути собиралась пойти и Россия, но переговоры по соглашению были заморожены в марте из-за украинского кризиса.

Некоторые российские банки уже начали сами заключать договоры с IRS. Такое соглашение уже подписали Бинбанк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, СДМ Банк, о подобных намерениях заявлял ВТБ.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, банки, которые зарегистрировались при IRS, сейчас не имеют права передавать налоговикам США данные об американских гражданах. При этом по FATCA, как указывают «Известия», они должны начать передавать такие сведения о физлицах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах — со II квартала 2015-го.

Чтобы банки могли начать передавать информацию в США по FATCA, в России был разработан специальный адаптирующий законопроект, его автор — Анатолий Аксаков. Документ был согласован Минфином и ЦБ, однако комитет Госдумы по финрынку в середине мая отправил его на доработку , а комитет по безопасности и противодействию коррупции на днях предложил вообще отклонить законопроект .

Аксаков сказал, что законопроект доработают к июню и в нем «во-первых, будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться».

По словам Бурыкиной, после уточнений законопроект может быть принят. Однако без фиксации на уровне закона права банков передавать сведения американским налоговикам российские банки не должны направлять информацию IRS, иначе к ним будут применены санкции — в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса. Речь идет о сотрудниках банков, которые руководят департаментами, взаимодействующими с IRS.

«Сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, влечет за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет, — напоминает Бурыкина. — Незаконное разглашение либо использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия владельца карается штрафом до 120 тысяч рублей, лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или лишением свободы до трех лет. Если же разглашение банковской тайны причинило крупный ущерб или было совершено в корыстных целях, размер штрафа увеличивается до 200 тысяч рублей, а срок лишения свободы до пяти лет. Наиболее тяжкие деяния в части несоблюдения хранения банковской тайны могут наказываться лишением свободы сроком до десяти лет».

Бурыкина подчеркивает, что если до 1 июля американская сторона начнет применять санкции к российским банкам в виде удержания 30-процентного налога, то к банкам «родом» из США могут быть применены зеркальные санкции.

По словам директора по комплаенсу Промсвязьбанка Светланы Ермолаевой, чтобы не допустить прямого нарушения банками требований законодательства России или США, крайне важно предоставить им право отказывать в заключении договоров или расторгать отношения с теми клиентами, которые не раскрыли свое налоговое резидентство.