Рост числа угроз безопасности стимулирует активное внедрение новых решений для аутентификации таковы результаты нового исследования компании SafeNet, Inc., одной из ведущих мировых компаний в области защиты информации. По данным глобального опроса 2014 Global Annual Authentication Survey, проведенного среди более чем 350 IT-руководителей старшего звена, более трети организаций используют для безопасного доступа механизмы многофакторной аутентификации (аутентификация с помощью нескольких факторов, например пароля и одноразового кода, присланного в СМС-сообщении).

По данным SafeNet, 57% всех утечек данных в 2014 году произошло в результате злоумышленных действий посторонних лиц. Сегодня 37% организаций используют многофакторную аутентификацию для обеспечения удаленного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам, при этом в 2013 году этот показатель составлял лишь 30%. По данным опроса, к 2016 году уже 56% организаций планируют использовать многофакторную аутентификацию.

«Очевидно, что часть IT-подразделений пытается успеть за стремительными изменениями, обусловленными появлением новых технологий. Опасность заключатся в том, что компании не в состоянии предложить своим сотрудникам полноценный доступ к корпоративным системам, необходимый им для эффективного выполнения своей работы, из-за того что в инфраструктуре предприятий отсутствуют надежные механизмы аутентификации для обеспечения защищенного доступа. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что практически каждую неделю мы читаем новости о взломе сети и потенциальной утечке данных в очередной организации. Таким образом, мы наблюдаем постоянную борьбу компаний за то, чтобы идти в ногу с развитием технологий, и их попытки защитить себя и минимизировать угрозы безопасности», — комментирует глава представительства Safenet Europe BV в России и СНГ Сергей Кузнецов.

Ответы на вопросы об использовании строгой аутентификации на мобильных устройствах значительно разошлись, что свидетельствует о радикальных различиях в существующих подходах. Почти 40% опрошенных компаний ответили, что строгая аутентификация необходима менее 10% их пользователей, в то время как более 20% считают, что строгая аутентификация необходима 90% пользователей.

Также результаты опроса свидетельствуют о том, что спрос на аутентификацию с мобильных устройств влечет за собой переход от аппаратных токенов аутентификации к программным. Использование механизмов программной аутентификации увеличилось с 27% в 2013 году до 40% в 2014-м, с другой стороны, использование аппаратной аутентификации сократилось с 60% в 2013 году до 41% в 2014-м.