Белоусов: экономика РФ не готова к плавающему курсу рубля

Дата публикации: 24.05.2014 19:36
3 071
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ИТАР-ТАСС

Экономика России не готова к плавающему курсу рубля, а чрезмерная волатильность курса в итоге приводит к повышению ставок кредитования. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС на ПМЭФ заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Центральный банк планирует полностью перейти к плавающему курсу и отказаться от интервенций с целью поддержания курса с 2015 года. По мнению Белоусова, такие сроки являются форсированными и приводят к чрезмерной волатильности национальной валюты.

Он подчеркнул, что в результате волатильности курса предприятия и население активно переводят деньги в валюту, лишая банки ресурсной базы для кредитования в рублях, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему повышению процентных ставок.

В интервью Белоусов назвал высокие процентные ставки одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики.

«ЦБ должно беспокоить, и я знаю, что беспокоит, то, что колебания валютного курса в конечном счете приводят к повышению процентных ставок. Это связь достаточно очевидна, ее отмечают многие эксперты. Я знаю, что эта тема так или иначе обсуждается в ЦБ, но какие будут приняты решения на стороне ЦБ», сказал помощник президента.

Он отметил, что в 2013 году стоимость фондирования для банков при средней ставке кредитования предприятий реального сектора в 1011% находилась на уровне 45% за счет большого объема краткосрочных рублевых депозитов и текущих счетов предприятий. По его мнению, в результате волатильности курса предприятия, а впоследствии и население начали уходить в валюту.

«В итоге стоимость фондирования для банков стала расти. Этот фактор ухудшение возможностей привлечения с рынка ресурсов предприятий для банков повлиял на высокий уровень процентных ставок. Причиной этого, на мой взгляд, являются форсированные попытки ЦБ перейти к плавающему обменному курсу», отметил Белоусов.

Помощник президента подчеркнул, что диверсификация экспорта и создание линейки инструментов для хеджирования валютных рисков должны предшествовать переходу к плавающему курсу.

«Если наш экспорт на 90% зависит от очень узкой группы сырьевых товаров, энергоносителей и некоторых металлов, которые имеют высокую волатильность на рынке, то привязывать курс к мировым ценам на эту группу металлов по крайней мере высокорискованно», считает он.

Белоусов также высказал надежду, что руководство ЦБ еще подумает над сроками перехода к плавающему курсу, но подчеркнул, что Центральный банк является независимым в принятии решений. «События последнего времени, может быть, дадут какую-то дополнительную пищу для размышлений для руководства Центрального банка в этом отношении», добавил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Все верно! Но все же плавающий курс предпочтительней, в нем больше рыночной экономики, чем базарной.
0

Превышенец
24.05.2014 23:11
для суверенной демократии никогда не будет нужен плавающий курс, только ограниченные колебания внутри заданного диапазона!
0

ha-hh-ha
25.05.2014 00:04
Посыл понятен: плавающий курс не управляем и поэтому не нужен. А так, понадобился бюджету ярдик - курс опустили на недельку и вуаля). Проблема в том что ЦБ решений не меняет, это его козырная фишка.
0

peer2beer
25.05.2014 00:16
Центральный банк является независимым в принятии решений? Да ладно...насмешили...
0

Ушехлопкин
26.05.2014 11:02
Понятно, для чего валютные резервы тратят на опускание их курса - выманить валюту у населения и предприятий, чтобы обеспечить рост.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты