Акционер ЗАО «Хронопэй» Павел Врублевский, осужденный на 2,5 года за DDoS-атаку на сайт «Аэрофлота» в 2010 году, освободился условно-досрочно, сообщил во вторник РАПСИ его пресс-секретарь Денис Дунюшкин.

«Врублевский освободился по УДО и в данный момент едет домой к детям», — сказал собеседник агентства.

Летом прошлого года Тушинский суд Москвы приговорил основателя платежной системы ChronoPay Врублевского к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу его защиты, изменив режим отбывания наказания на колонию-поселение. Тогда же режим был изменен в отношении еще двух фигурантов дела — братьев Максима и Дмитрия Артимовичей, тоже получивших по 2,5 года. Максим Пермяков судом первой инстанции был приговорен к двум годам условно.

По мнению следствия, Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Он создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота», за которую выплатил им более 20 тыс. долларов.

Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате «Ассист» потерял около 15 млн рублей, «Аэрофлот» — свыше 146 млн.