Генпрокуратура России поставила под сомнение выводы следствия о том, что группа Сергея Магина, занимавшаяся обналичиванием и выводом за границу многомиллиардных сумм, являлась преступным сообществом. Как стало известно газете «Коммерсант», сенсационное решение на днях принял заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, рассмотрев очередные жалобы защиты Магина. Гринь направил в следственный департамент МВД, расследующий громкое дело, «требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства».

В изученных материалах дела замгенпрокурора не усмотрел признаков преступного сообщества, а именно — обстоятельств его создания, выработки преступного плана и распределения ролей между участниками ОПС. Кроме того, считает Гринь, в деле группы обнальщиков нет «данных, свидетельствующих о структурированности организованной группы, действующей под единым руководством, и общем преступном умысле».

Показания двух фигурантов, руководивших, по версии следствия, подразделениями ОПС, а затем заключивших соглашения о досудебном сотрудничестве, замгенпрокурора счел недостоверными: по его мнению, они не имели достаточных данных о самой преступной группе и ее членах, о планах и механизмах и свои преступления совершали самостоятельно, не вступая в сговор с Магиным.

Если нарушения, на которые указывает замгенпрокурора, подтвердятся, следствие будет вынуждено отказаться от обвинения по ст. 210 Уголовного кодекса и освободить фигурантов из-под стражи, так как остающаяся в деле ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность) не предусматривает заключения в СИЗО, отмечает «Коммерсант».

Газета напоминает, что следствие инкриминирует 41-летнему Сергею Магину и его сообщникам создание в 2012 году в Москве преступного сообщества для «совместного совершения тяжкого преступления — незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере». Помимо самого Магина в июле прошлого года были задержаны шестеро его предполагаемых сообщников. На данный момент, по данным «Коммерсанта», обвинение предъявлено 17 фигурантам, с участием которых, по оценкам, только за один год было обналичено и выведено за границу не менее 36 млрд рублей. При этом есть данные, что всего за несколько лет через обнальщиков прошло порядка 200 млрд рублей. Заработали же они не менее 575 млн.

Сергея Магина, который по бумагам числился председателем ТСЖ «Панорама», в МВД называли «фактическим владельцем» КБ «Окский» и Маст-Банка. В финансовых же кругах он был известен как Сережа Два Процента. Незначительная комиссия за обналичку, как считали в ГУЭБиПК, с лихвой оправдывалась огромными суммами, которые проходили через структуры Магина. Свою вину последний не признал, отказавшись от дачи каких-либо показаний.

В МВД пока не стали официально комментировать выводы надзорного ведомства.