Президент России Владимир Путин считает, что отечественная платежная система может быть создана по образцу японской (JCB) и китайской (China UnionPay), имея соглашения с иностранными партнерами. Об этом глава государства заявил на встрече с президентом — председателем правления группы ВТБ Андреем Костиным.
В свою очередь Костин рассказал президенту о том, как идет создание национальной системы расчетных карт. «В мае мы сделали первый шаг в этом направлении — группа ВТБ объединила свою систему с «Объединенной расчетной системой», таким образом, 300 российских банков — примерно треть нашего банковского сектора — объединены в единую систему», — сообщил он. Костин уточнил, что российские банки приступили к объединению процессинга.
По его мнению, «это может быть прообразом национальной системы», которую планируется создать. «И это первый важный, практический шаг, который удалось сделать в этом направлении», — уверен он.
Путин заметил, что данные действия должны производиться, «имея в виду, что в более отдаленной перспективе так же, как это сделано в Японии, в Китае, эти национальные платежные системы заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок».
Необходимость создания НПС в России возникла после наложения санкций США в отношении ряда российских банков, международные платежи которых в результате оказались заморожены.
На Петербургском международном экономическом форуме 23 мая властям России и международным платежным системам Visa и МasterCard удалось достичь согласия по продолжению их работы в стране при одновременном формировании российской НПС.
Соответствующий закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Центральному банку РФ. В течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером.
Комментарии
Не так. Необходимость пришлось признать и озвучить на высоком уровне лишь после ...
А можно было просто принять 3 года назад закон об НПС в первоначальном варианте, предложенном правительством Путина, и у нас уже давно были бы расчетные центры Visa и Mastercard на нашей территории, которые нельзя было бы отключить по распоряжению правительства США, а может быть уже и своя платежная система.
3 года потеряли из-за того, что приняли этот закон порезанный в соответствии с указаниями посольства США. Инфа была в Викиликс (гуглите выступление депутата Багарякова в Думе в 2011 году).
Гошподи - хоть кто-нибудь из собеседников понял о чем они вели речь?
Если ВТБ присоединился к ПС "ОРС" это похвально. Почему раньше не присоединялся? Испугался санкций от МПС?
Если МПС из России не уходят, то зачем картам НСПК работать за границей? Все равно они будут (если будут) работать через те же самые Visa и МС (явно не через AmEx или DC).
"Необходимость создания НПС в России возникла после наложения санкций США в отношении ряда российских банков, международные платежи которых в результате оказались заморожены"
Заблокированы были ВСЕ платежи по картам, а не только международные. Если бы МПС заблокировали только трансгран, то зачем так уж нужна НСПК никто не смог бы объяснить (с учетом переноса доместика на российский ОЦ).
Так что творцами НСПК можно считать идиотов из МПС, которые прогнулись перед чиновниками из Вашингтона и зачем-то по глупости заблокировали доместик.
Чёт плачите и плачите здесь уже который месяц - нет чтобы делом заняться и отстоять свою правоту как все НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в судах. Но нет же - думаете вас кто-нибудь услышит? Слышу только я и предлагаю вам в который раз двигать в суды.
Тут, на сайте, болтовней вы ничего не добьетесь
а те по какому образцу были сделаны? )))
не суть..те уже созданы. а наша может быть когда нибудь. в этом главное отличие этих систем