Президент «Ренессанс Капитала» по России Александр Мерзленко покинул компанию после 14 лет работы. Информацию об увольнении подтвердил «РБК daily» председатель правления «Ренессанса» Игорь Вайн.

Кто займет место Мерзленко, пока не решено. Сам Мерзленко сказал изданию, что ушел из «Ренессанса» исключительно по личным причинам, решение было спонтанным, а уходить ему тяжело.

Мерзленко провел в «Ренессансе» 14 лет. С 2009 года он возглавлял инвестбанковское подразделение, в 2011-м был назначен на должность заместителя председателя правления, а в декабре 2012-го стал президентом «Ренессанса» по России. В кризисном 2008 году основатель «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс продал 50% группы ОНЭКСИМу Михаила Прохорова за 500 млн долларов. В 2012 году Дженнингс окончательно вышел из бизнеса: ОНЭКСИМ заплатил по 1 доллару за каждую из компаний, входящих в группу «Ренессанс», — всего 8 долларов. После этого ОНЭКСИМ потратил на оздоровление компании еще около 500 млн долларов. В 2013 году инвестбанк принес Прохорову 14 млн долларов прибыли.