Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Московской области иск к бывшему первому зампреду правления банка «Пушкино» Павлу Чернявскому. Агентство, как пишут «Известия», требует признать недействительными дополнительные соглашения к трудовому договору банка с Чернявским, которые увеличили его оклад и установили компенсацию при увольнении в 37 млн рублей.

Центробанк отозвал лицензию у «Пушкино» 30 сентября 2013 года, 26 ноября банк был признан банкротом. Объем страховой ответственности АСВ составил 20,2 млрд рублей. АСВ, конкурсный управляющий банком, провело проверку и установило, что ряду сотрудников «Пушкино» до его банкротства были выплачены необоснованно высокие «золотые парашюты». Так, с Чернявским (являлся также совладельцем банка — ему принадлежала доля 1,26%) были заключены допсоглашения к трудовому договору, которые увеличили его оклад c 450 тыс. до 643,7 тыс. рублей, а также установили повышенные компенсации при увольнении в размере 37,143 млн рублей. По мнению АСВ, это повлекло ущерб банку. Поэтому госкорпорация обратилась в областной арбитраж с иском о признании недействительными допсоглашения. Заявление АСВ будет рассмотрено в июле 2014 года.

Чернявский, как первый зампред банка, не мог не знать о текущем и перспективном финансовом состоянии кредитной организации и о том, что изменение трудового договора может причинить вред имущественным правам кредиторов «Пушкино», указывают адвокаты. По словам опрошенных «Известиями» юристов, вероятность удовлетворения иска к Чернявскому высока, но для признания соглашения о «золотом парашюте» недействительным истцу нужно доказать факт причинения вреда имущественным интересам кредиторов.