Международные платежные системы рассматривают варианты для организации процессинга на территории России, рассказали «Ведомостям» банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах рабочей группы при Центробанке, а также человек, близкий к регулятору.
В настоящее время Visa и MasterCard ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями и склоняются к тому, что им либо невыгодно организовывать собственный процессинг в РФ, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо. Visa использует глобальные процессинговые центры. MasterCard проще организовать собственный, но в компании не уверены, что им хватит времени, говорят банкир и сотрудник российской платежной системы. Обе системы изучают возможность использовать партнерский процессинг, добавляет первый собеседник.
В конце мая после встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым гендиректора Visa и MasterCard в России Эндрю Торрэ и Илья Рябый сообщили, что системы готовы работать в России. Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора, на что потребуется около 1,5 года. При этом они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.
В настоящее время обе компании провели встречи с российскими системами, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей, говорит сотрудник одного из процессинговых центров, но пока понимания, как это сделать технически, нет. Сначала надо понять, как можно сотрудничать технически, потом думать о партнерстве с конкретными компаниями, объясняет сотрудник процессинговой компании, подконтрольной госбанку.
Чтобы не тратиться на создание операционного и платежного клиринговых центров, ЦБ, по словам его сотрудника, рекомендовал использовать центры будущей Национальной системы платежных карт (НСПК).
Комментарии
А их американская мама в детстве не учила, что врать грешно?
Процессинг МПС в Китае полностью доместиковый, операции Visa в Европе проводит ОТДЕЛЬНАЯ компания Visa Europe.
И Сбер и ВТБ, которые являются РЦ для ПС МастерКард и Виза имеют зарегистрированные в России ПС.
Так что НЕ ВРИТЕ, г. из МПС, что есть какие-то трудности. Желания нет вести себя цивилизованно в забытой богом России. В этом все и дело.
Как только проявили слабость, пошли на уступки, тут же получили:
...провели встречи с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему...
...пока понимания, как это сделать технически, нет...
Сначала надо понять, как можно сотрудничать технически, потом думать о партнерстве...
Короче будут тянуть время, что бы как можно дольше оставалось по старому
а какой шанс был сосредоточиться на разработке НПС без оглядки на МПС.
"Процессинг МПС в Китае полностью доместиковый... "
Эт вы откуда вычитали - ссылку дайте