Сотруднику банка грозит до трех лет лишения свободы за разглашение данных клиента

Дата публикации: 05.06.2014 12:51
5 449
7 Время прочтения: 2 минуты

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело против сотрудника крупного коммерческого банка, который сообщил полиции информацию о счетах одного из клиентов, пишет «Российская газета». Дело возбуждено по части 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ (посвящена незаконному разглашению или использованию сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Минимально наряду с судимостью можно получить штраф от 120 тыс. рублей. Максимум, что грозит клерку, — до трех лет лишения свободы. Кроме того, в течение нескольких лет ему будет запрещено работать в банковской сфере.

Прокуратура города Сосновый Бор в ходе проверки по заявлению клиента местного филиала крупного коммерческого банка выяснила, что один из его работников, имеющий по службе доступ к сведениям о клиентах кредитной организации и их счетах, предоставил данные о состоянии счета заявителя в органы полиции. Как объяснили банковскому клерку полицейские, для взыскания с гражданина долга. По заключению надзорного ведомства сотрудник банка грубо нарушил закон, причем сразу в двух кодексах — в Гражданском и Уголовном. Дело в том, что в соответствии со статьей 857 ГК банк как финансовое учреждение гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Эти сведения могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям.

Госорганам и их должностным лицам, полицейским в том числе, такие сведения могут быть предоставлены, но только в случаях и порядке, которые предусмотрены законом, — им нужно пройти сложную процедуру разрешений, согласований как судей, так и непосредственных начальников, следователя, прокуроров и прочих. А главное — гражданин, чьим счетом интересуются, должен быть как минимум фигурантом уже действующего уголовного дела.

Именно поэтому если правоохранитель понимает, что по закону ему тайну не откроют, он пользуется другими способами: хорошими связями, уговорами, шантажом, давлением. Все эти действия уже подпадают под определенные статьи Уголовного кодекса.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

bankir174
05.06.2014 13:37
бред такой, а куда смотрел юротдел банка, рук-ль банка дал же ему поручение, пусть тоже ответит, за его подписью доки же ушли, а клерк всего лишь исполнитель???? руководители допофисов как правило вообще чистые продажники, экономику и юриспруденцию незнают, им это и ненадо, к сожалению...
0

JulaD
05.06.2014 15:52
в таких ситуациях виноват всегда тот КТО ДЕЛАЛ ответ.
0

Morfius
05.06.2014 16:00
Действительно шокирующий прецедент. И ладно бы налево куда-то слил, а то ведь родной милиции.
А вот в прогрессивных сша это дело уже давно узаконено и твои деньги - это не только твоё личное дело, а также дело соответствующих органов. Всмысле, даже полиция легко может посмотреть куда ты тратил свои собственные деньги.
0

mk__investcafe
05.06.2014 17:31
А почему нет дела на сотрудников полиции, которые не по процедуре пытались получить данные по клиенту?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты