Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил на очередном заседании во вторник поправки в законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), которые наделяют ЦБ правом применять мотивированное суждение при определении меры наказания для банков за нарушение соответствующих нормативных актов.

Как передает из ГД корреспондент портала Банки.ру, комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении до конца весенней сессии.

Авторы нормативного акта, в частности депутат, глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, предлагают изменить действующий порядок административного воздействия на банки, не соблюдающие антиотмывочное законодательство. Так, ЦБ наделяется правом применять мотивированное суждение при определении меры наказания для кредитных организаций за соответствующие нарушения. «На наш взгляд, закон сбалансирован. Он предусматривает снятие административной нагрузки с рядовых сотрудников служб комплаенс-контроля кредитных организаций, оставляя ответственность самой кредитной организации за исполнение закона», — сказал Аксаков в ходе своего выступления в комитете. Депутат, таким образом, предлагает закрепить меры воздействия на банки за проведение сомнительных операций, имеющих признаки отмывания денег, в нормах федеральных законов и нормативно-правовых актах, а не рекомендациях и письмах ЦБ.

«Хотелось бы волюнтаризма в надзорной области (ЦБ РФ. — Прим. ред.) избежать, — добавила глава думского комитета Наталья Бурыкина. — Я считаю, что правила должны быть не для регулятора и надзорных органов, а иначе зачем мы здесь законы пишем?».

В конце мая 2014 года Центробанк подготовил проект положения, определяющий критерии высокой вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций. В частности, ЦБ предлагает считать высоким уровень вовлеченности в такие операции, если их объем за последний квартал превышает 3 млрд рублей в совокупности.