Сигналов о том, что из-за финансового кризиса потребуется страховое возмещение вкладов, пока нет, сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Комментируя принятие сегодня депутатами антикризисных законов, он напомнил, что уровень страхового возмещения вклада гражданина повышается с 400 до 700 тыс. рублей. По словам депутата, под эту «финансовую планку» попадают 92% вкладчиков.

Вице-спикер подчеркнул, что использование этого резерва рассматривается как форс-мажор. «Как тот исключительный случай, если какие-то единичные банки в рамках финансового кризиса не устоят, — сказал Морозов. — Таких сигналов у нас пока нет».

По словам зампреда Госдумы, повышая планку суммы, которую получает вкладчик в случае какой-то неординарной ситуации, государство дает сигнал, что все в порядке, можно не беспокоиться о своих вкладах. Они, отметил Олег Морозов, сегодня надежно защищены, банковская система дает гарантии. «И мы уверены, что эти законы дадут позитивный сигнал, стабилизирующий наш финансовый рынок», — сказал Морозов.