Банк «Глобэкс», входящий в число пятидесяти крупнейших в России, рассчитывает в течение 5 дней возобновить досрочный возврат средств по вкладам, сообщил РИА Новости вице-президент банка Эмиль Алиев. Накануне банк ввел запрет на досрочное расторжение текущих срочных договоров по вкладам. «Эта мера была введена со вторника (14 октября). Кроме того, банк повысил тариф на перевод средств клиентов в другие банки до 15% от размера переводимой суммы. Как только ситуация стабилизируется, меры будут отменены», — сказал он.

Меры, предпринятые руководством банка, объясняются значительным оттоком средств, наблюдавшимся с сентября. Как сообщил Алиев, если на 1 сентября объем вкладов составлял 27,1 млрд рублей, то на 1 октября он уже составлял 23,5 млрд рублей, а к 14 октября сократился до 20 млрд рублей (то есть на 15%).

Для разрешения возникших трудностей руководство банка предпринимает усилия: решает вопрос рефинансирования активов и реструктуризации пассивов, заверил Алиев. «Ряд обязательств находятся в процессе реструктуризации, в том числе в сфере коммерческой недвижимости», — добавил он. Руководство банка также сокращает текущие административно-хозяйственные расходы. «Но сокращения штата нет», — отметил Алиев.

Он также сообщил, что «Глобэкс» ведет переговоры с регулятором и госбанками о получении поддержки. «Мы начали их не вчера. Однако пока стабилизационный кредит от Банка России не получили», — сказал вице-президент банка. Что касается информации о невозможности получения наличных по картам банка, то, как сказал Алиев, она не соответствует действительности. «Все банкоматы работают в обычном режиме», — отметил он.