Фондовая биржа ММВБ готовит санкции за неисполнение обязательств по сделкам РЕПО к участнику фондового рынка. Брокерская компания «Ютрэйд.ру» может быть отстранена от торгов ценными бумагами в режимах РЕПО и переговорных сделок. Если биржа пойдет на беспрецедентные меры, брокер обанкротится, прогнозируют эксперты. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Дисциплинарная комиссия ММВБ обратилась к гендиректору биржи с ходатайством приостановить допуск брокерской компании «Ютрэйд.ру» к участию в торгах ценными бумагами в режимах РЕПО и переговорных сделок (РПС). Поводом для этого стало обращение ряда участников торгов с жалобой на «Ютрэйд» в части неисполнения ею обязательств более чем по 300 сделкам РЕПО. По данным ММВБ, объем неисполненных «Ютрэйдом» обязательств с начала октября составил 2,5 млрд рублей. Компании предложено компенсировать контрагентам убытки. Если этого не произойдет, дисциплинарная комиссия оставляет за собой право требовать полной приостановки допуска брокера к участию в торгах ценными бумагами.

Гендиректор «Ютрэйда» Сергей Аверин заявил, что компания ведет переговоры по урегулированию ситуации со всеми контрагентами. Между тем в сообщении дисциплинарной комиссии ММВБ указывается на «недобросовестное поведение компании, выразившееся, в частности, в избирательном исполнении только выгодных для себя сделок, заключенных с банком «Петрокоммерц», и отказе от достигнутой договоренности об урегулировании ситуации».

С представителями банка «Петрокоммерц» вчера связаться не удалось. Господин Аверин обвинения в отказе от достигнутых договоренностей опроверг, однако признал факт избирательного исполнения сделок. «Я не могу этого отрицать: если на более ликвидные активы мы могли найти покупателя, то с низколиквидными этого сделать не получалось»,— заявил он.

По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги», инвесткомпания «Ютрэйд.ру» занимает 16-е место по объему операций с ценными бумагами (годовой оборот составляет 1,03 трлн рублей) и 12-е — по объему брокерских операций (292,3 млрд рублей). «Ютрэйд.ру» обслуживает 5,3 тыс. клиентов.

Она стала первым российским брокером, официально объявившим о прекращении части операций из-за кризиса ликвидности и падения на фондовом рынке. После этого компания пыталась привлечь инвестора. Единственный претендент на ее покупку — экс-гендиректор инвесткомпании «Атон» Иван Тырышкин отказался приобретать «Ютрэйд» из-за затратности проекта.