Ликвидируемый Стройиндбанк продолжает борьбу за лицензию, кассацию рассмотрят в августе

Дата публикации: 26.06.2014 20:44 Обновлено: 26.06.2014 21:14
1 910
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Стройиндбанк подал в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу на решения судов предыдущих инстанций, отказавшихся удовлетворить иск банка об отмене отзыва его лицензии. Рассмотрение кассации назначено на 28 августа, указано в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда.

ЦБ отозвал лицензию у Стройиндбанка 11 ноября 2013 года, ссылаясь, в частности, на неисполнение кредитной организацией законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность; неоднократное нарушение требований «антиотмывочного» закона, касающихся своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации клиентов и обновления данных по ним; неоднократное в течение года применение к банку мер воздействия ЦБ. Также регулятор указывал, что Стройиндбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Арбитражный суд Москвы, где Стройиндбанк пытался добиться отмены отзыва лицензии, в феврале оставил иск банка без удовлетворения.

Как следует из материалов арбитражного дела, кредитная организация требовала признать недействительным приказ Банка России об отзыве лицензии на том основании, что в нем не были перечислены конкретные нарушения и примененные меры воздействия. Суд же постановил, что невключение в оспариваемый приказ ЦБ списка всех нарушений Стройиндбанка и примененных мер воздействия не делает документ незаконным. Согласно материалам дела, сами нарушения, зафиксированные в актах проверки ЦБ, банком не оспаривались. Ввиду их множественности и неоднократности суд отклонил доводы Стройиндбанка о несоразмерности наказания.

Девятый арбитражный апелляционный суд в мае подтвердил февральское решение Арбитражного суда Москвы. Эти решения оспариваются Стройиндбанком через механизм кассации.

Уточним также, что Арбитражный суд Москвы в конце марта принял решение о принудительной ликвидации Стройиндбанка по иску ЦБ. Согласно материалам суда, на момент отзыва лицензии у банка отсутствовали признаки несостоятельности. Так, на 8 ноября 2013 года (за несколько дней до отзыва лицензии) остаток средств кредитной организации на корсчете в ЦБ составлял около 497,89 млн рублей, остаток средств обязательных резервов — 9,63 млн в рублях и 178 тыс. рублей — в иностранной валюте; непроведенных платежей и неисполненных требований кредиторов не было.

По данным Агентства по страхованию вкладов, которое выступает ликвидатором Стройиндбанка, размер установленной задолженности финучреждения перед кредиторами по состоянию на 1 июня 2014 года — 14,267 млн рублей (30 кредиторов третьей очереди).

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме