Минэкономразвития РФ подготовило три варианта прогноза экономического развития России на случай введения секторальных санкций в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире программы «Вести в субботу» (вещание на Дальний Восток) на телеканале «Россия 1».

Минэкономразвития, сказал он, исходило из трех условных групп санкций по степени жесткости. «Первая — это, так сказать, предметы роскоши: икра, меха, вторая — пожестче и, наконец, третья с учетом всего комплекса: металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, с учетом и ценового, и объемного факторов», — цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Экономика, по его мнению, выдержит самый жесткий сценарий. «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. Еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий», — отметил Улюкаев.

В начале июня Улюкаев сообщал в интервью телеканалу «Россия 24», что Минэкономразвития должно провести стресс-тестирование экономики на случай ужесточения санкций со стороны Запада, хотя и оценивал вероятность такого варианта развития событий как невысокую. Санкции, введенные в отношении ряда должностных лиц РФ и некоторых банков, отметил он тогда, не дают оснований для пересмотра одобренного правительством (базового) прогноза по росту экономики РФ до 2017 года. Согласно базовому сценарию рост ВВП страны по итогам этого года составит 0,5%, инфляция окажется на уровне 6%, отток капитала из РФ будет порядка 100 млрд долларов, безработица вырастет до 6,2%, а реальные располагаемые доходы населения — на 0,5%.

Однако на этой неделе Улюкаев заявил, что, по оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России за пять месяцев текущего года составил 1,1% и есть основания полагать, что таким он и останется в течение года.