Центральный Банк России предоставил государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 3 млрд рублей, которые будут направлены на финансовое оздоровление ОАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации» (Банк ВЕФК), сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

По его словам, АСВ первоначально запросило у ЦБ 1 млрд рублей, которые были перечислены ВЕФК. Затем дополнительно были запрошены еще 2 млрд рублей, которые также переведены банку. Турбанов отметил, что в дальнейшем средства для ВЕФКа будут выделяться ЦБ РФ по мере необходимости.

Ранее сообщалось, что Банк России возложил на АСВ функции временной администрации по управлению Банком ВЕФК сроком на 6 месяцев. Финансирование агентством мероприятий по исполнению обязательств ВЕФКа осуществляется с привлечением средств, предоставленных ЦБ на возвратной основе. На период деятельности временной администрации полномочия учредителей Банка ВЕФК, связанные с участием в его уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Гендиректор АСВ сообщил журналистам, что с 16.00 мск 29 октября вкладчики проблемного банка уже могут получать свои деньги, во все отделения кредитного учреждения отправлены необходимые средства. Загрузка банкоматов будет произведена в ночное время, и в четверг утром они начнут работать.

Он добавил, что временная администрация ВЕФКа уже начала поиск инвесторов. Так, ведутся переговоры с несколькими структурами, интерес проявляют пока только банки.

Как сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, временная администрация в петербургском банке начала работать в среду утром. «На момент начала работы временной администрации ликвидность в ВЕФКе не была нулевой, стоял вопрос о ее достаточности. Сегодня ликвидность активов банка достаточна», — сказал он.

Проблемы у ВЕФКа обозначились в середине октября, когда он перестал проводить платежи юридических лиц. Представители кредитного учреждения говорили, что банк столкнулся с нехваткой средств, обещая, что ситуация нормализуется к 1 ноября. В конце прошлой недели несколько источников в банковских кругах Петербурга сообщили «Интерфаксу» о готовящейся продаже Банка ВЕФК. Среди претендентов на покупку фигурируют ВЭБ, ВТБ и банк «Санкт-Петербург».

Объем средств клиентов на депозитах в банке на 1 сентября 2008 года составлял 63,3 млрд рублей, в том числе физических лиц — 27,2 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2008 года Банк ВЕФК занял 38-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».