Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, которые внесла в Госдуму группа парламентариев, к уголовной ответственности могут быть привлечены только те заемщики, которые заведомо обманывали кредитора при получении кредита. Речь идет о мошенниках, которые предоставляют в банк фиктивные документы — справки с места работы и жительства, информацию о заработной плате и пр. Причем привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, если помимо такого обмана имеет место невозврат кредита и сумма непогашенного долга превышает 10 тыс. рублей. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном вечером в четверг Ассоциацией региональных банков, глава которой Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку, выступил одним из авторов поправок.

Добросовестным заемщикам ничего не угрожает, отмечает Аксаков. По его словам, законопроект уточняет положения статьи 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и предусматривает усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения.

И жесткость наказания, подчеркивает Аксаков, по данной статье полностью соответствует тяжести преступления и санкциям действующей статьи 159 УК РФ, по которой к уголовной ответственности привлекаются мошенники. В ней предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Действующие сейчас нормы не позволяют привлекать к ответственности за кредитное мошенничество физических лиц, ограничивая круг потенциальных субъектов преступления индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, а также устанавливают минимальный размер причиненного ущерба — 250 тыс. рублей.

Новая редакция статьи 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) вообще не предусматривает для физических лиц такого вида наказания, как лишение свободы. При этом под злостным уклонением понимается такое поведение заемщика, когда он всеми способами скрывается от кредитора и избегает возврата долга, располагая при этом денежными средства, достаточными для погашения кредита, уточняет Аксаков. Добросовестный заемщик, если даже попадет в трудную жизненную ситуацию и его способность погашать кредит окажется подорванной, не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье.