В целях предотвращения ускорения оттока капитала из РФ следует принять закон о введении определенных ограничений на трансграничное движение капитала. Такое мнение высказал в интервью порталу Банки.ру депутат, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Отток капитала за первую половину 2014 года составил около 75 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти. Необходимы меры, которые предотвращали бы такой отток капитала. Вплоть до принятия «тяжелого» закона об определенных ограничениях на трансграничное движение капитала», — сказал замглавы комитета Госдумы по финрынку. Он добавил, что такие меры могут быть, в частности, связаны с налоговым маневром: например, в виде отмены возврата НДС для экспортеров.

Глава АРБР также отметил, что в настоящее время российский банковский сектор столкнулся с тремя основными трудностями. Первая из них — отсутствие доверия граждан РФ к банковской системе. При этом санкции со стороны ряда развитых стран ухудшают ситуацию, считает он.

Вторая проблема — отстающие темпы роста капитализации банков по сравнению с динамикой наращивания активов. «Активы растут в полтора раза быстрее, чем в первой половине прошлого года, — отмечает Аксаков. — Объясняется такой быстрый темп роста активов прежде всего тем, что наши крупнейшие компании, раньше занимавшие за рубежом средства, начали занимать в российских банках».

Третья проблема — это нехватка ликвидности, связанная, в частности, с оттоком капитала.

Подробнее о том, как депутат предлагает справляться с обозначенными затруднениями в банковской сфере читайте в интервью Анатолия Аксакова порталу Банки.ру.