Назначенный премьер-министром Украины Арсений Яценюк предлагает заморозить все российские активы. Об этом он заявил после подписания меморандума о сотрудничестве со Всемирным конгрессом украинцев.

Согласно документу, Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставление услуг почтовой связи.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в Интернете, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство страны, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Как уточнил председатель Верховной рады Александр Турчинов, парламент «принимает не санкции, а закон о санкциях, на основании которых меры могут быть приняты в будущем».

Перед итоговым голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил исключить из антироссийского пакета запрет на оказание услуг почтовой связи, а также меры по ограничению СМИ и печатных изданий.

«Такие решения могут принимать в судах Украины», — пояснил он. В то же время, отметил Яценюк, правительство предложило ввести санкции в отношении 172 граждан РФ и других стран, а также 65 российских компаний. «Решения по этому вопросу должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины», — отметил он.