Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение о санации регионального банка в Калужской области, сообщил глава АСВ Александр Турбанов, не уточнив его названия. Как стало известно «Коммерсанту», речь идет о системообразующем банке региона — Газэнергобанке, обслуживающем более шести тысяч юридических лиц и свыше ста тысяч частных клиентов.

Информацию о санации банка подтвердил руководитель одного из филиалов Газэнергобанка: соответствующее решение, по его словам, было принято вчера. Причина — задержки банком платежей юрлиц и выплаты зарплат, на которые уже неделю жалуются клиенты. В call-центре банка сообщили, что банк задерживает платежи из-за проблем с ликвидностью. На сайте банка размещено обращение предправления Анжелики Поплавской, призванное успокоить вкладчиков. Топ-менеджер банка в головном офисе сообщил «Коммерсанту», что до пятницы, когда должны «появиться ясность и разрешиться проблема с проведением платежей», не готов комментировать ситуацию.

Эту информацию потверждают и «Ведомости». Во время ноябрьских праздников представители АСВ посетили Газэнергобанк, сообщил газете источник в банковских кругах, но подписан ли план санации, он не знает.

По данным Банки.ру, активы-нетто ОАО «Калужский газовый и энергетический акционерный банк «Газэнергобанк» по состоянию на 1 июля 2008 года составляли 4,329 млрд рублей (311-е место среди банков России в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), депозиты физических лиц — 2,6 млрд рублей (171- место).