Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев призвал россиян не паниковать из-за ослабления курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам. С соответствующим заявлением замглавы ведомства выступил перед журналистами во вторник, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Не паниковать, — сказал Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о его рекомендации россиянам. — Смотрите: соотношение курса доллар/евро изменялось с 0,8 до 1,6, но ни американцы, ни европейцы не выстраивались в очереди за валютой. В России с инфляцией борется ЦБ РФ, Банк России заявил в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики», что борьба с инфляцией является основной его целью. Они действительно с этим борются». В связи с этим он подчеркнул, что самое важное в данный момент — это стоимость «наших рублей в нашей стране», а не курс рубля к доллару или евро.

Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля, не имеет значения», добавил Моисеев.

Во вторник стоимость бивалютной корзины на Московской бирже впервые в истории превысила отметку 44 рубля, евро поднялся выше 50 рублей впервые с апреля. Курс доллара также установил новый рекорд: максимальное значение, зафиксированное в ходе торгов, составило 38,93 рубля.