Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило компании «АльфаСтрахование» рейтинг финансовой устойчивости страховщика на уровне «BB» по международной шкале и на уровне «AA-(rus)» по национальной со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе Fitch, рейтинги отражают стратегическую значимость страховщика для материнской структуры («Альфа-Групп»), историю получения поддержки от материнской компании и мнение агентства о том, что в будущем такая поддержка, скорее всего, останется доступной.

Неблагоприятные рейтинговые факторы включают низкую капитализацию компании с корректировкой на риски на самостоятельной основе и ограниченную способность «АльфаСтрахования» генерировать капитал за счет прибыли. В то же время в некоторой степени эти риски сглаживаются эффективными мерами страховщика по защите капитала от крупных убытков за счет взвешенной инвестиционной политики и адекватной перестраховочной защиты.

Несмотря на сложную операционную среду в России, компания «АльфаСтрахование» сумела остаться прибыльной, отмечают в Fitch: чистая прибыль составила 391 млн рублей в 2013 году и 162 млн в первой половине 2014-го (против 709 млн в первом полугодии 2013-го). «Чистая прибыль страховщика по-прежнему отражает ухудшение результатов страховой деятельности и улучшение инвестиционного дохода. Показатели дочерней компании по предоставлению медицинских услуг продолжают оказывать негативное давление на консолидированную прибыль «АльфаСтрахования», — говорится в релизе.

Там также указывается, что «комбинированный коэффициент компании ухудшился, повысившись до 102,3% в первой половине 2014 года с 96,2% в первой половине 2013-го (в 2013 году: 101,8%). Такое ухудшение было в основном связано с коэффициентом убыточности, который повысился до 65,2% в первой половине 2014 года с 57,3% в первой половине 2013-го».

Структура собранных и заработанных премий показывает, что компания «АльфаСтрахование» сократила бизнес в сегменте ОСАГО за период с III квартала 2013 года по II квартал 2014-го. При этом улучшение ценообразования и резервирования по ОСАГО, по мнению Fitch, указывает на то, что страховая компания должна иметь возможность избежать дальнейшего существенного ухудшения коэффициента убыточности по ОСАГО. В сегменте автокаско компания, как и другие автостраховщики в России, подвержена дальнейшему снижению курса рубля.

Существенный убыток у «АльфаСтрахования» по страхованию корпоративного имущества в III квартале 2013 года внес свой вклад в коэффициент убыточности по портфелю. В то же время ввиду адекватной перестраховочной защиты данный убыток не привел к сокращению капитала страховщика.

Инвестиционная дисциплина у «АльфаСтрахования» является позитивным рейтинговым фактором. По мнению Fitch, инвестпортфель страховщика имеет хорошее кредитное качество, хотя значительная его часть представлена депозитами в «сестринском» Альфа-Банке. Данные депозиты обуславливают риск концентрации по портфелю, однако они являются достаточно стабильными: 17% на конец первого полугодия 2014 года, 13% на конец 2013-го и 19% на конец 2012-го. Кроме того, страховщик имеет достаточно хорошую позицию ликвидности, отмечают в Fitch.