Нацбанк Украины запретил кредитным организациям выплату дивидендов с 23 сентября. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире 5 канала, передает агентство «РБК-Украина».

«Панические настроения действительно формируют избыточный спрос, — заявила Гонтарева, пояснив, что создает его как население на наличном рынке, так и представители бизнес-кругов. — Потому Национальный банк запретил на время военных действий в стране, в частности, выплату дивидендов. Выплата дивидендов — это абсолютно легальная трансакция, но если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то теперь, когда акселерируется спрос как от населения, так и от бизнеса, последний хочет вывести дивиденды. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг. Любое паническое настроение на рынке может привести банковскую систему к большому оттоку депозитов, что негативно скажется на финансовой стабильности всей страны». По ее словам, это консолидированное решение Нацбанка и всех банков страны.

Кроме того, с 23 сентября НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в инвалюте со 100% до 75%, а также ввел запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. гривен в течение суток.